суббота, 27 апреля 2013 г.

Читатели вчера, сегодня, завтра...

Сколько помню себя, всегда любила читать. В советское время все мои ровесники с уважением относились к книге. По школьной программе читали - ну это обязательно. Не могу сказать, что в школе привили любовь к классической литературе. Читали, потому что так нужно было. Теперь уже с высоты прожитых лет, могу сказать, что осознание гениальности русских писателей пришло гораздо позже. Уже в зрелом возрасте перечитывала Чехова и Куприна, Гоголя и Толстого…
К сожалению, не было в нашей деревушке богатой библиотеки, как-то не помню, чтобы нам рекомендовали зарубежных писателей… Тогда Чтение для души – это книги Аркадия Гайдара. Очень любила фантастику и приключения, в частности зачитывалась повестью М. Михеева «Тайна белого пятна».
Хотела много читать и стала библиотекарем. И вот уже чуть больше 30 лет работаю в Колыванской центральной библиотеке.
Сначала в отделе комплектования среди новых книг. Вот где было раздолье даже в те времена! Каждую новинку хотелось прочитать. Правда, даже получала за это нагоняй, ведь процесс проходил в ущерб работе! Потом стала библиографом, в круг обязанностей входило проведение обзоров и книг и периодики. Семь лет отдала работе непосредственно с читателями на взрослом абонементе. Так что читала много и разносторонне. И такие же читающие люди окружали меня. И хотя с 2007 года я возглавляю информационно-библиографический отдел, многих своих ещё читателей вижу и сегодня. Они также преданы книге, меняются только вкусы. Но тем не менее, наряду с детективами и любовными романами, многие по-прежнему обращаются к классике, деревенской прозе и историческим романам.
Ну, а у меня в отделе – это уже юные пользователи, для которых книга отошла на задний план. Мы бродим по интеренту, любим общение в социальных сетях. Иногда слушаем аудиокниги, но предпочитаем всё-таки компьютерные игры. Современный молодой посетитель – это активный пользователь электронных книг. Читают гораздо меньше, предпочитают чтение книг в интернте, заменяют чтение просмотром фильмов по книгам, читают на мобильных устройствах … Так наверное и должно быть. Времена меняются, меняются и приоритеты. Молодёжь разная и я уверена, что во все времена найдутся  люди, которые будут читать книги, неважно в каком формате.

4 комментария:

  1. Ольга, хочется добавить к вашему посту, что права читателя составил Д.Пеннак в книге "Как роман". Очень интересная книга, у нас в библиотеке она пользуется спросом у родителей.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, что касается юных читателей,для большинства из интернет - это общение в соцсети, музыка, игры, фильмы....а уже потом чтение. К сожалению...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению... Согласна, но все меняется. Мы для чего? Будем напоминать о книге. И нашего полку прибудет!

      Удалить